当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学主办国际天然气定价机制会议

321日,由中国石油大学(北京)中国能源战略研究院、牛津能源研究所、上海国际能源交易中心、石油工业出版社联合主办的“国际天然气定价机制会议”在国家会议中心顺利召开。本次会议对国际天然气定价机制问题进行了深入研讨,尝试为中国天然气价格改革相关的国内和国际政策决定提供分析意见和建议,吸引了来自政府相关部门、国内外研究机构、能源企业等80余位代表参加。

上海国际能源交易中心总经理褚玦海主持会议。会上,中国石油大学(北京)校长张来斌和石油工业出版社党委书记张卫国出席会议并致辞,国家能源委员会专家咨询委员会任、中国能源战略研究院院长张国宝以“加快我国天然气市场建设步伐”为主题发表演讲。牛津能源研究所天然气项目主席Jonathan Stern发表了题为“区域定价趋势概述及亚洲天然气定价革命”的主题演讲,提出,天然气定价机制在许多地区正在发生重大变革,对亚洲LNG市场来说,降低价格水平只是短期的解决方案,从长期来看,只有改变价格形成机制才能从根本上解决所面临的问题。

会议中还举行了《国际贸易中的天然气定价》的首发式,该书是由牛津能源研究所编著,中国石油大学(北京)中国能源战略研究院组织翻译,石油工业出版社出版发行。此外,国家能源局油气司副司长杨雷、中国石油经济技术研究院院长孙贤胜、中国石油大学(北京)中国能源战略研究院常务副院长王震、中石油中亚天然气管道有限公司总会计师张少峰以及来自中国石化、ICISPLATTS等国内外能源企业及研究机构的8位专家就天然气行业改革与发展、亚洲地区天然气市场与价格等问题发表了独到的见解。