当前位置: 首页» 综合新闻

俄罗斯卢克石油公司与石大签订合作协议

331日,俄罗斯卢克石油公司(LUKOIL)副总裁Moskalenko及俄罗斯国立古勃金石油天然气大学校长Martynov一行5人专程来中国石油大学访问。中国石油大学校长张来斌、副校长吴小林会见了代表团一行,教务处、研究生院、国际合作与交流处负责人参加了会见。双方就卢克石油公司为石大赴俄学生安排短期实习,完成毕业论文,派遣俄语教师到石大开展俄语教育,资助俄罗斯学生参加石大的暑期夏令营和石油工程大赛等问题达成一致,并签订合作协议。

张来斌对俄罗斯卢克石油公司与古勃金石油天然气大学的来访表示欢迎。他表示,石大与俄罗斯国立古勃金大学长期以来有着良好的合作关系;与卢克石油公司的交往则始于去年,双方尽快确定了合作领域,并将签署合作协议。相信此次访问能够将三方的合作推向一个新的里程碑。

Moskalenko表示,能来到中国石油大学这所著名的石油高校进行访问感到十分荣幸,他完全支持公司与高校间的紧密合作,特别支持中国石油大学与俄罗斯古勃金石油天然气大学的合作,相信通过卢克、石大与古勃金石油天然气大学的合作将促进企业与学校的共同发展。

Martynov简要介绍了古勃金的发展现状,指出石大和古勃金石油天然气大学是两所最相似的大学,两校都致力于为石油石化领域培养专业人才,目标相同、专业一致,且有深远的合作历史。他希望在两国石油企业的支持下,两校的合作在规模和质量上都能取得全面的提升。

会后,石大与卢克石油公司签署合作协议,张来斌和Moskalenko分别代表双方在协议上签字。签字仪式由副校长吴小林主持。张来斌在签字仪式上致辞,他指出,石大与卢克石油公司签署合作协议,是产学研结合的又一范例,开启了石大与俄罗斯石油公司合作的历史,对促进中俄合作作用巨大。Moskalenko为石大学子作了题为“卢克公司:永远向前”的报告,回顾了卢克石油公司的发展历程,详细介绍了卢克石油公司的发展现状,展望了卢克石油公司未来的方向,并欢迎石大的毕业生到公司工作。

随后,代表团参观了物探地震模型实验室及联合纳米岩石物理实验室。