当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第五届三次“双代会”第一次全体代表会议

校长张来斌作2013年度校长工作报告

党委副书记、工会主席刚文哲作五届三次教代会及工会委员会工作报告

副校长陈大恩作2013年度学校财务状况报告

411日上午,中国石油大学(北京)第五届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第一次全体代表会议在在翠宫报告厅召开。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、张士诚,“双代会”代表出席了会议,部分二级干部、青年教工代表列席了会议。会议由大会执行主席张毅主持。
大会听取了校长张来斌所作的2013年度校长工作报告,党委副书记、工会主席刚文哲所作的五届三次教代会及工会委员会工作报告,副校长陈大恩所作的2013年度学校财务状况报告,书面公布了20122013年度信息公开工作报告、工会财务工作报告、工会经费审查委员会工作报告、五届二次教代会提案工作报告。
校长张来斌在工作报告中全面回顾总结了2013年学校事业发展成就。他指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,在中华民族伟大复兴的“中国梦”指引下,在教育部党组和北京市委的正确领导下,学校领导班子团结带领全校师生员工,改进作风、深化改革、创新实践,实现了学校各项事业健康协调发展,一些核心竞争指标取得突破,学校综合实力和办学水平进一步提升。一是人才培养质量不断提高,积极推进人才培养机制改革,学生素质和能力全面提升,成人教育、远程教育发展势头良好,海外培训迈上新台阶。二是师资队伍建设取得新突破,青年教师队伍建设成效明显,高层次人才持续稳定增加。三是科研工作取得新成就,科研平台建设取得新进展,科研项目与经费持续增长,取得一批标志性成果。四是学科建设水平稳步提升,新兴交叉学科发展迅速,建立了针对不同学科的评估体系。五是开放办学积极推进,深化产学研合作,大力推进国际化战略,学生出国交流日趋活跃,留学生教育蓬勃发展。六是管理和服务水平进一步提升,加强管理制度建设,强化内部监管力度,创新用人机制和管理模式。七是条件保障能力逐步增强,基建项目进展顺利,图书资源进一步扩展,期刊出版事业快速发展,数字化校园建设持续推进。八是作风建设带来新气象,深入开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,初步形成了作风建设的长效机制,党员干部队伍展现出新气象。九是60周年校庆展示新成就,举办了纪念建校60周年系列庆祝活动,开启了学校再上台阶的新征程。
张来斌结合国家经济发展形势、高等教育和石油石化工业发展变化,以及学校发展实际,分析了学校当前发展所面临的形势和任务。他指出,学校围绕第十次党代会和“十二五”规划确定的目标和战略,稳步推进各项工作,主要反映在在最体现学校核心竞争力指标的点上取得了突破、原来的特色或优势得到进一步强化、基础工作得到夯实,基础条件得到改善,但同时也存在持续性或稳定性不足、结构性矛盾、发展不均衡等问题,强调今后要强化几个关键方面的改革:一是要进一步深化人才培养机制改革;二是要进一步深化科研体制改革;三是深入推进人事制度改革;四是进一步扩大开放办学;五是积极推进内部治理结构改革。
在谈到未来发展时,张来斌与代表们讨论了关于提高学术水平的思考和建议。他强调,学校提出了“善待学生、尊重教师、崇尚学术”的办学理念,崇尚学术是大学生存和发展的精神根基,也应该成为大学不懈的价值追求,作为一所致力于建设世界一流研究型大学的高校,崇尚学术既是应有之义,更应转化为实际行动,积极作为。一是要更加全面深刻的认识学术的内涵,即大学的学术应该涵盖人才培养、科学研究、社会服务和文化传承;二是要不断完善评价与激励机制,引导教师树立学术理想、致力于学术创新,同时要注意分类评价、定量评价与定性评价的结合、不断完善激励机制;三是要优化学校内部治理结构,保障学术活动的充分自由,进一步厘清行政权力与学术权力的界限,不断提高治理能力;四是要加强学风建设,树立学术规范,加强宣传教育,完善制度,加强监管;五是要建设学术至上的校园文化,营造浓厚的学术氛围。面对未来,张来斌强调,改革的旗帜已经高举,前进的号角已经吹响,全体教职员工要积极深化改革,全面提高质量,加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,为“中国梦”、教育梦的实现做出积极贡献。
党委副书记、工会主席刚文哲在五届三次教代会及工会委员会工作报告中,以《贯彻落实“十八大”精神 切实树立群众观点 为构建和谐校园而努力奋斗》为题,指出一年来校工会围绕中心,服务大局,团结动员教职工,积极参与学校民主管理、维护教职工合法权益、构建和谐校园,在实现“石大梦”等方面发挥了积极作用。2014年,工会要重点做好五个方面的工作:一是发挥工会组织的维护职能,切实维护教职工合法权益;二是推进职工素质教育工程,促进教职工队伍建设;三是完善服务和帮扶工作长效机制,促进和谐校园建设;四是开展丰富多彩的文体活动,推动校园文化繁荣发展;五是加强工会自身建设,为工会工作创新发展提供坚实保障。