当前位置: 首页» 综合新闻

石大第三届地质技能大赛暨全国大学生地质技能竞赛选拔赛开幕

412日上午,由中国石油大学大学生科技创新行动计划管理委员会主办、地球科学学院承办的“第三届中国石油大学(北京)地质技能大赛‘直通长白’暨全国大学生地质技能竞赛选拔赛”开幕式在学生活动中心四楼报告厅举行。副校长庞雄奇出席开幕式,地球科学学院相关负责人参加了开幕式。开幕式由地球科学学院党委书记刘洛夫主持。

开幕式上,庞雄奇致开幕辞,介绍了全国大学生地质技能竞赛的背景,对大赛在选拔优秀地质技能专业人才,培养学生动手实践能力方面做出的突出贡献给予了肯定。第二届全国大学生地质技能竞赛团体二等奖获得者代表艾嘉仪发言,她就如何提高专业技能、如何更好地参赛等方面做了经验分享。庞雄奇和地球科学学院副院长季汉成为大赛赛徽揭幕,赛徽设计者黄一舟、刘雅涵对赛徽设计理念进行讲解,地球科学学院副院长谢庆宾为设计者颁发了证书。刘洛夫宣布大赛开幕。

据悉,在接下来的两周里,将举行初赛——地质技能综合应用、复赛——地质标本鉴定、决赛——地学知识竞赛,从报名参赛的168名选手中选拔出9名优秀个人参加专业技能培训后,代表石大参加今年9月在吉林大学举办的主题为“直通长白”的第三届全国大学生地质技能竞赛。

全国大学生地质技能竞赛是由中国地质调查局、中国地质学会地质教育研究分会主办的面向全国地学类大学生的科技活动,每两年举办一次,是我国地质学科最高层次的竞赛,已连续举办两届,参与赛事的高校数目从第一届的26所高校增至现在的39所。石大学子曾在第二届全国大学生地质技能竞赛中取得优异的成绩,地球科学学院王友伟、艾嘉仪、冉冶三名同学荣获全国团体第二名,地球科学学院教师于福生、牛花朋获得优秀教师奖。