当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学进一步深化 “我的梦,中国梦”宣传教育活动

近日,中国石油大学拓展创新活动载体,丰富深化活动内容,全力动员师生参与,通过理论宣讲、校园文化建设、先进典型培育、社会实践等工作,在全校范围内进一步深化“我的梦,中国梦”宣传教育活动。
各学院组织院级和班级宣讲团按照领导讲政策、专家讲理论、师生讲故事的工作思路继续组织开展主题宣讲。理学院邀请党委书记蒋庆哲参加材料科学与工程2012级2班的我的梦,中国梦主题班会,与学生一起畅谈梦想,共话成长。提高采收率研究院邀请学院领导就中国梦的实现路径和实践要求做了细致的讲解。地球物理与信息工程学院、工商管理学院分别邀请北京林业大学朱洪强教授和国防大学郭凤海教授阐述了中国梦的基本内涵和历史底蕴。机械与储运工程学院宣讲团挖掘整理了王进喜、王启民、秦文贵等一批先进人物的事迹线索,集中宣讲了石油工业与新中国同呼吸共命运的逐梦历程和石油人担当使命、履行责任的时代缩影。化学工程学院邀请研究生宣讲员走进本科生班级进行宣讲,通过讲述优秀学长的成长事迹,引导和激励学生成长成才。
各学院广泛开展了“学理论、读经典”读书交流活动、“我眼中的传统文化”大学生讲坛、“向上向善”身边的榜样评选等活动。地球物理与信息工程学院、外国语学院的读书交流活动激发了同学们对“中国梦”的信心与力量。地球科学学院、理学院承办的大学生讲坛,通过中华优秀传统文化的讲述,引导同学们感悟传统文化的底蕴和魅力,增强了同学们的文化自信和价值观自信。此外,为深入挖掘石大学生道德实践先进事迹,发现校园内的道德实践榜样,以榜样的力量激励学生积极投身道德实践,学校组织开了“向上向善“评选活动,通过文字、图片、视频等形式在大学生在线和校园网展示石大学生的道德先进事迹,进一步营造网上良好氛围。
学校将“我的梦,中国梦”主题教育活动同“学雷锋”志愿服务活动、节约型校园建设和“红色1+1”党支部共建等活动紧密结合起来,引导同学们深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,在实践中感悟“中国梦”。石油工程学院和化学工程学院的志愿者们走进特殊儿童关爱中心和敬老院,为孩子和老人们送去了关心和慰问;地球科学学院和机械与储运工程学院的学生党员到共建小学开展了义务支教活动;地球物理与信息工程学院和理学院在全院学生中广泛开展了“节粮、节电、节水”活动,营造了崇尚节俭的良好氛围。
近期,学校还将继续深入开展相关活动,将“中国梦”主题教育活动同学生党员先锋模范工程、优良学风建设工程、暑期社会实践和“红色1+1”党支部共建等活动紧密结合起来,不断把活动引向深入,取得实效。