当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开中石油集团公司催化重点实验室验收与运行评估会

421日,中石油集团公司科技评估中心组织相关专家在中国石油大学翠宫招待所第五会议室召开催化重点实验室建设验收与运行评估会。中石油集团公司科技管理部副总经理何盛宝与各部门相关负责人,中石油科技评估中心教授傅诚德等专家学者,中国石油大学副校长、催化重点实验室主任徐春明,催化重点实验室常务副主任申宝剑以及各研究室负责人、学术带头人、主要研究人员、学校科技处负责人参加了会议。中石油科技评估中心副处长刘嘉主持会议,傅诚德担任专家组组长。

会上,徐春明汇报了2008至2010年催化重点实验室的投资与平台建设完成情况、2010至2012年实验室所取得的理论创新、技术研发成果、知识产权成果以及人才培养、运行管理和对外交流等方面的情况。专家组分别对实验室标志性设备、验收与运行评估资料、相关成果等进行了详细考察,并与实验室人员交流座谈。

专家组参照验收与运行评估考核指标,逐项进行了打分,形成了最终评估意见。专家组一致认为催化重点实验室圆满完成了平台建设的各项指标,在运行中取得了丰硕成果,并建议实验室以后应进一步发挥学术委员会的学术指导咨询作用。

何盛宝代表中石油科技管理部对催化重点实验室的建设成果给予充分肯定,认为催化重点实验室自成立15年来所开展的科学研究为中石油催化技术的发展提供了必要技术支持,实验室研究方向符合中石油集团公司下游炼油化工产业的需求,每个研究方向都培养出了优秀人才,实验室国际化程度和水平显著提高,在成果转化方面取得了优异成绩,并表示将一如既往地支持催化重点实验室今后的建设。双方就实验室的下一步工作提出建议,希望实验室能够进一步加强理论创新,力争建设成为催化领域的技术研发基地和理论创新基地,并继续发挥实验室对于中石油炼油化工产业的技术支持和决策支持作用。