当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学获北京市党建先进校提名奖

近日,北京市委教育工委下发《关于公布北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校获奖名单的通知》,北京大学、清华大学等5所高校被评为“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校”,中国石油大学等5所高校获评“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校提名奖”。

近年来,学校党委坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以服务国家重大战略需求为使命,紧紧扭住“建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”的奋斗目标,精心谋划和推动学校的改革发展,学校综合实力持续增强,核心竞争力明显提升,社会影响力不断扩大,初步形成了规模适度、结构合理、优势突出、特色鲜明的办学格局。

学校党委按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,抓住党的执政能力建设和先进性建设这条主线,瞄准总目标,找准切入点,把握着力点,全面提升学校党建和思想政治工作科学化水平,形成了“抓大事,谋全局;抓班子,带队伍;抓改革,促发展;抓稳定,促和谐”的工作格局,为学校改革发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

在加强和改进党建和思想政治工作中,学校党委围绕中心,突出特色,以提高办学治校能力为核心,着力加强领导班子建设,坚持党管干部原则,加强干部队伍建设,为学校健康发展提供组织保证;加强基层组织建设,做好党员发展工作,积极推进党内民主建设、服务型基层组织建设、学习型党组织建设和党建工作长效机制建设,发挥政治核心和战斗堡垒作用;加强反腐倡廉建设,深入贯彻落实党风廉政建设责任制,抓好领导干部廉洁自律工作,不断完善惩治和预防体系,为学校科学发展保驾护航;注重实效,推陈出新,加强和改进宣传思想工作,把牢意识形态的领导权、管理权和话语权,扎实做好教职工思想工作和大学生思想政治教育工作,突出石油文化特色,大力推进文化传承创新,调动一切积极因素,汇聚各方力量,共创和谐校园

北京高校党建先进校每三年评选一次,2013年,市委组织部、市委教育工委、市人力资源和社会保障局共同启动了北京高校第七次党建先进校评选工作。本次先进校评选包括学校申报、入校考察、组织答辩、提出建议名单、公示、表彰奖励等环节。中国石油大学高度重视这一工作,把参加北京市党建与思想政治工作先进校评选作为进一步贯彻落实学校第十次党代会精神、提高学校党建和思想政治工作科学化水平的重要契机和抓手,制定发布了《关于参加北京市党的建设与思想政治工作先进普通高等学校评选的工作方案》,成立了党建和思想政治工作先进校评先工作领导小组、工作小组,认真总结和提炼学校党建和思想政治工作取得的成效,坚持实事求是,认真总结经验、查找问题、落实整改措施,以评促建,进一步提高了学校党建和思想政治工作的科学化水平。