当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学学生党员先锋工程开局良好

中国石油大学自4月份启动学生党员先锋工程以来,各学院(研究院)和相关部门紧密结合实际,迅速行动、全力动员,坚持高标准、严要求,深入扎实推进抓好“理论学习、实践锻炼、监督检查”三项重点任务,活动呈现出开局良好的态势。

抓动员部署,确保落实到位。422日,学校召开了学生党员先锋工程动员大会,全校学生党支部书记参加了会议。会上,学校相关部门负责人就党员先锋工程的指导思想、主要目标、重点任务、实施步骤等方面进行了深入解读和详细说明,强调要通过开展学生党员先锋工程努力使学生党员理想信念更加坚定、综合素质更加突出,学生党组织更加富有活力、发挥作用更加明显,真正成为服务学生成长成才的重要力量。会后,各学院也分别召开了动员会,就党员先锋工程的具体落实作了细致的安排和布置,为活动的顺利开展奠定了良好的基础。

抓理论学习,筑牢理想信念。4月份以来,各学院按照学校的统一部署,为163个研究生党支部配备了125名理论学习导师,负责指导和督促学生党支部开展理论学习。此外,各学院还邀请校内外专家分别就社会主义核心价值体系、“中国梦”和雷锋精神等内容进行集中理论学习10次,覆盖党员3886人,培训进一步坚定了学生党员的理想信念,增强了党性观念。

抓实践锻炼,发挥先锋作用。根据学生党员先锋工程的安排,各学院(研究院)按照“以岗位锻炼人,以岗位培养人”和“按需设岗、人人定岗、以岗定责”的工作要求,共设立宣传、互助、表率、志愿四大类“服务先锋”岗位162个,认领岗位11822人次,基本达到了学生党员全覆盖,服务岗位无盲区的目标。

抓监督检查,保障活动实效。为了保障党员先锋工程行动计划切实落到实处、取得实效,不走过场、不流于形式,学校制定了学生党员理论学习和实践锻炼记录制度、学生党员服务先锋岗位考核制度,对学生党员参加理论学习、实践锻炼、岗位服务作了详细规定和要求,保障了各项活动的高效、顺利开展。截至目前,各学院共下发记录手册近4000本,签订服务先锋岗位协议书3900余份。