当前位置: 首页» 综合新闻

石大启动学生党员先锋工程党支部书记轮训工作

510日,中国石油大学启动了2014年度学生党员先锋工程党支部书记轮训工作。培训得到上级部门和学校领导的高度重视,校党委书记、党校校长蒋庆哲,校党委副书记雷玉江,北京市委教育工委干部处处长陈江华做专题报告。全校学生党支部书记、学生工作干部听取了报告。
蒋庆哲以“肩负历史使命,培育石油英才”为题,阐述了习近平总书记在北京大学纪念五四运动95周年座谈会上的重要讲话精神,剖析了美国政经体制、乌克兰危机、欧债危机、西亚北非政局等国际热点,揭示出西方民主模式的本质与弊端,希望全校学生党支部书记坚定理想信念,强化责任担当,发挥表率作用,做青年马克思主义者。他对全校学生党支部书记提出了五点要求:一是要把个人梦想与中国梦结合起来,在服务国家和人民的伟大事业中书写多彩人生;二是要把知识储备与社会实践结合起来,到基层和群众中丰富阅历、建功立业;三是要把传承与创新创造结合起来,既学习传承中华民族优秀文化传统,又敢于突破陈规,勇于创新创业;四是要把自立自强与团队协作结合起来,既要彰显个性、发挥专长,又要依靠团队、加强协作,凝聚事业发展合力;五是要把家国情怀与世界眼光结合起来,为世界和平、为中国与各国的人民友谊、合作共赢做出应有贡献。
雷玉江以“中国梦与青年责任”为题,深入阐释了中国梦的内涵路径和保障、中国梦的愿景、中国梦的世界意义、中国梦与青年等四个方面的问题。他还结合自身在新疆的工作经历,要求广大党员学生牢固树立大局意识,努力维护各民族团结统一的政治局面,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春智慧和力量。
陈江华以“加强学生党建,促进大学生思想政治教育工作”为题,系统介绍了当前北京高校党建工作的基本情况,分析总结了当前高校学生党建工作的特点与存在的问题,并从加强理论武装、优化支部设置、推进工作创新、建设服务型组织、加强党员发展与学生党员干部队伍建设等方面提出了建议。
此次轮训是2014年度学生党员先锋工程的重要工作,上、下半年各两期。培训包括专题报告、观影教育、自由研讨、分组交流、课题调研、主题实践等多个环节,旨在系统提升学生党支部书记的能力素养,着力打造全校学生党支部书记的沟通交流平台,进一步提升学生党建工作水平、推动服务型学生党组织建设。