当前位置: 首页» 综合新闻

石大师生热议习近平总书记五四重要讲话

54日,习近平总书记在北京大学考察,并在北大师生座谈会上发表重要讲话,勉励广大青年勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。连日来,中国石油大学师生通过电视、广播、报刊、网络等途径,深入学习习总书记重要讲话精神,纷纷表示,一定要自觉践行社会主义核心价值观,把总书记的希望落实到每个青年的实际行动中,积极投身国家建设,为实现“中国梦”增添强大青春能量。

510日,在中国石油大学2014年度学生党员先锋工程党支部书记轮训工作启动仪式上,党委书记蒋庆哲阐述了学习习近平总书记五四重要讲话精神的意义。他说:“习近平总书记的重要讲话,站在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深入论述了社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵、历史渊源和实践要求,深刻指出了当代青年树立和培育社会主义核心价值观的时代责任和努力方向。广大青年学生要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,勤于学习实践,强化责任担当,把个人梦想与国家梦结合起来,在服务国家和人民的伟大事业中书写多彩人生;把知识储备与社会实践结合起来,到基层和群众中丰富阅历、建功立业;把传承与创新创造结合起来,既学习传承中华民族优秀文化传统,又敢于突破陈规,勇于创新创业;把自立自强与团队协作结合起来,既要彰显个性、发挥专长,又要依靠团队、加强协作,凝聚事业发展合力;把家国情怀与世界眼光结合起来,为世界和平、为中国与各国的人民友谊、合作共赢做出应有贡献。”

团委书记周玉成认为:“习总书记五四重要讲话,充分体现了党中央对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是当代青年在实现中国梦进程中健康成长、建功立业的行动指南,更是共青团推动新形势下青年群众工作不断发展的思想武器。”

马克思主义学院副院长曹培强说:“习总书记在讲话中指出,社会主义核心价值观实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。思想政治理论课是社会主义核心价值观培育的重要课堂,马克思主义学院应该加强社会主义核心价值观的研究和教学。在教学研究中,我们要把学习习近平总书记五四重要讲话精神与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神结合起来,努力提升学生们的道德认知,立德树人,帮助他们扣好人生的‘第一粒扣子’,引导学生将自己的青春梦想融入到中华民族伟大复兴的历史征程中去。”

青年拔尖人才、工商管理学院副教授唐旭认为:“社会主义核心价值观既契合我们国家和民族的历史文化,又代表了中华民族心之所向的当代价值。相当一部分石大学子学成之后响应国家号召,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业,奔赴油田一线,服务国家重大能源战略需求,为祖国的石油事业奉献青春,以实际行动生动体现了社会主义核心价值观的内涵。”

柯浩、宋佳璐是校级学生组织负责人,他们表示,作为学生干部,首先要严格要求自己,以身作则,践行社会主义核心价值观,做好表率;在提升自己的同时,以学生组织为平台,提升全校学生的思想政治觉悟,促进每一位学生做到习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,在探求科学真理的道路上砥砺高尚的品格,在至关国家经济命脉的石油岗位上奉献无悔的青春。

石油工程学院2013级研究生洪伟、机械与储运工程学院2010级本科生朱亮宇、工商管理学院2012级本科生陈精一等同学也表达了自己的看法。他们说,习总书记同北大师生的真情互动,令人兴奋与激动,这充分体现了习总书记对青年大学生的格外关注。习总书记的讲话既为当代青年大学生提出殷切希望,又指明了成长成才的方向。我们青年一代遇到了中华民族复兴昌盛的重要机遇期,应当坚守信仰,胸怀大志,既要登高望远,又要脚踏实地,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献青春力量。他们表示,作为石大学生,要将爱国情怀转化为实际行动,将五四精神和石油精神结合起来,从自身做起,学好专业知识,为我国石油事业作出贡献。