当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学圆满完成2014年国家普通话水平测试工作

根据北京市语言文字工作委员会《关于免费对高校学生进行普通话水平测试的通知》(京语办〔20118号)的文件精神,石大在512日至20日为1215名学生进行了国家普通话水平测试。本次活动由北京市昌平区普通话测试中心和石大学生工作处共同主办,校学生民主管理委员会承办。

为保障本次测试的顺利进行,学生工作处多次与昌平区普通话测试中心联系,确定考试场地、协商考试流程,并进行报名,组织考前培训、监考等工作。考前,学校根据国家普通话测试中心相关文件精神,结合实际情况,对考试工作进行了周密部署,使得考务工作相较去年安排的更加细致、规范,考场组织更加严肃。此次等级测试历时7天,以学院为单位为考生进行机测,考试结果将在一个月后以发放等级证书的形式公布。

普通话水平测试是一种为提高社会普通话水平而设置的语言口语测试,有效的普通话水平测试等级证书全国通用。此次国家普通话水平测试工作的顺利开展对推广石大学生普通话水平起到了积极作用,同时提高了石大学生语言文字规范化应用水平。今后学校将继续加强普通话培训和测试工作,全面推动北京语言文字规范化工作,逐步为全校学生进行普通话培训和测试。