当前位置: 首页» 综合新闻

石大博士生论文获2014年全国青年摩擦学学术会议优秀论文奖

近日,在由中国机械工程学会摩擦学分会青工委主办、三峡大学承办的2014年全国青年摩擦学学术会议上,中国石油大学机械与储运工程学院博士生谭桂斌(指导教师:王德国教授)的论文《油气管道腐蚀缺陷内检测与清管时软接触区的含蜡油迁移规律研究》荣获“优秀论文奖”。
2014年全国青年摩擦学学术会议以“能源装备关键零部件摩擦学问题、节能减排”为主题,来自国内80余家单位的300余名代表参会,中国科学院院士温诗铸、刘维民等应邀在会上做了主题报告,摩擦学分会顾问委员会主任、中国石油大学(北京)张嗣伟教授向大会致贺信。会议围绕“摩擦与磨损基础研究”、“润滑、密封与控制”、“表面与界面技术”等6个专题作了130多个分会场报告。在大会学术委员会组织的面向研究生的优秀论文评审中,院士、专家通过集体投票和评审,共评选出11篇优秀论文,石大博士生谭桂斌的论文位列其中,其研究曾得到国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才项目及中国石油大学博士研究生基础研究创新基金等连续支持。
    此前,谭桂斌的论文《软接触区微量油滴的迁移规律试验研究》已在2013全国青年摩擦学学术会议上获“优秀论文奖”。