当前位置: 首页» 综合新闻

原中国李白研究会会长薛天纬做客第76期阳光讲坛

522日下午,由校党委主办、校团委承办、校研究生会协办的石大第76期阳光讲坛在翠宫报告厅举行。著名唐诗研究专家、原中国李白研究会会长薛天纬教授应邀做了题为“大唐盛世与李白的人生之梦”的报告,石大党委副书记雷玉江与近300名师生一起聆听了报告。
讲座中,薛天纬提出人性包括生存、享受和发展,是人的基本要求,李白的人生之梦是其人性在大唐鼎盛时期的解放和最大化。他阐释了人性在李白身上体现的诗人意识、功业意识以及精神自由,并结合李白的诗词概括了李白的性格特点和坎坷的仕途。薛天纬认为封建社会中李白的功业意识与其精神自由天然相悖,其天性的最大外化造就了其诗歌上的辉煌,也决定了他曲折的从政生涯。
现场提问环节,针对同学们提出的工科院校学子应该如何提高自身的文学素养、大唐盛世的开放程度与现在相比如何等问题,薛天维一一详细作答,并提出高校应该进一步加强培养和提升学生的文学素养,广大工科学子也应积极培养自身的文学爱好和修养,他还鼓励石大学子刻苦学习,求得真学问、真本领,积极投身祖国现代化建设。
讲座后,雷玉江为薛天纬颁发了阳光讲坛纪念章。