当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌率团赴法国、西班牙四所大学访问

519日至23日,中国石油大学校长张来斌应法国石油研究院研究生院(IFP School)院长Philippe Pinchon、波城大学(Université de Pau et des Pays de l’Adour)校长Mohamed Amara,以及西班牙马德里理工大学校长Carlos Conde Lazaro和加泰罗尼亚理工大学校长Enrico Fossas邀请,与教务处、研究生院、国际合作与交流处等部分负责人分别访问了四所大学。

访问期间,张来斌一行参观了四所大学的实验室,与学校各二级部门交流了能源工程、应用学科建设和小语种培训等方面的问题。在法国石油研究院研究生院,了解了工程硕士教育的工业实践特色和油气专业的新发展;在波城大学了解了石油工程专业、应用数学专业、法语培训、学校与道达尔等公司的合作等方面情况,以及学生学习、生活条件、管理模式等;在马德里理工大学了解了油气领域研究、地质类专业建设等情况;在加泰罗尼亚理工大学了解了工程数值模拟中心、土木工程学院、工业工程学院的相关研究与专业建设进展。

通过商谈,中国石油大学与四所大学达成多个合作意向。与法国石油研究院研究生院商定将继续选派石大硕士生到该校攻读工程硕士,并开始“1+1”硕士研究生联合培养项目、师资博士后项目和公派博士生项目;与波城大学将签署优秀本科生访学项目、“2+1+3”本硕连读项目、硕士生项目和学生交换项目;与马德里理工大学签署优秀本科生访学项目和“2+1+2.5”本科生联合培养项目;与加泰罗尼亚将开展本科生访学项目、本科生联合培养项目,并就中欧博士生项目如何扩展专业等问题进行了沟通,协商了继续合建海洋工程学院事宜。
    张来斌一行在马德里理工大学和加泰罗尼亚访问期间,与中国石油大学选派的硕士生进行了交流,听取了他们在西班牙学习的感受和对以后开展此类项目的建议。中国石油大学学生学习成绩总体优秀,受到两校的赞扬。