我校国际合作与交流处带队赴北京化工大学调研中外合作办学

6月5日,国际合作与交流处姚军副处长带队赴北京化工大学(下简称北化)调研中外合作办学。北化国际交流与合作处处长毛立新、副处长冯江鸿,巴黎居里工程师学院副院长侯虹,国际教育学院副院长王永生等参加了会见。我校安全与海洋工程学院海洋油气工程系主任赵海宁及相关老师参加讨论。

毛立新首先对中石大调研组的到来表示热烈欢迎。介绍了北化国际化发展的基本情况,特别是近些年在中外合作办学机构与项目方面取得的进展。冯江鸿、侯虹、王永生分别介绍了北化中外合作办学项目和机构的准备阶段、申请经过、建设经验。详细介绍了项目与机构的各自特点以及申请过程的不同,以及自中外合作机构成立以来多面对的招生,师资,外语授课,学生毕业等一系列问题。最后介绍当前疫情期间所遇到的新挑战。交流过程中,北化代表随时回答中石大代表提出的问题,并根据具体特点,为中石大建设中外合作办学提出了宝贵的建议。

会后,姚军对北化国际处及相关参与部门的热情接待表示衷心感谢,赞赏了北化中外合作办学取得的成绩。分享了中石大牵头成立的世界能源大学联盟两年来的经验和成果。双方表示,加强两校国际化建设的合作与交流,实现共赢。此次调研,调研组获得了兄弟院校在中外合作办学领域的宝贵经验,对我校未来在中外合作办学领域实现零的突破具有很好的借鉴和启示作用。