我校就国际化示范学院向北京交通大学开展在线调研

6月24日上午,我校国际合作与交流处、安全与海洋工程学院相关人员就科技部(国家外国专家局)“国际化示范学院”建设情况向北京交通大学(以下简称“北交大”)开展了在线调研。北交大国际合作交流处处长夏明超、副处长吕超、电气工程学院副院长王琛琛、我校国际合作与交流处副处长姚军、安全与海洋工程学院院长段梦兰、海洋油气工程系系主任赵海宁及相关人员参加了调研活动。受疫情影响,此次调研采用在线视频会议的形式,调研由姚军主持。

王琛琛副院长首先介绍了北交大新能源国际学院的基本情况,包括成立背景、管理体系、师资团队以及学院在招生、人才培养和国际合作中的特色,同时分享了该校在新能源国际学院建设过程中的实践经验和遇到的问题挑战。
       段梦兰对北交大与能源企业合作建设国际化示范学院很感兴趣,提出了很多具体问题,表示两校的专业都与行业紧密联系,这种共建模式对我校筹建国际化示范学院具有很强的借鉴意义,他同时对校企合作的形式提出了自己的见解和建议,受到了北交大的肯定。针对外籍专家引进、中国师资团队建设、学生培养和深造等方面,段梦兰也进行了仔细了解,得到了北交大的详细解答。会谈末尾,王琛琛副院长对照我方提供的调研提纲进一步解答了相关问题,夏明超、吕超等进行了补充。段梦兰、姚军对于北交大的慷慨分享表示诚挚的感谢,并希望作为兄弟院校,两校能在今后的工作中加强交流,分享国际化建设的经验成果,共同推进高校“双一流”建设。
       北京交通大学是教育部直属,教育部、交通运输部、北京市人民政府和中国国家铁路集团有限公司共建的全国重点大学,“211工程”“985工程优势学科创新平台”项目建设高校和具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校。2017年,学校正式进入国家“双一流”建设行列。北交大新能源国际学院是国家外国专家局于2015年批复的第二批“国际化示范学院推进计划”试点学院,也是目前全国16所“国际化示范学院”之一。

(编辑:兰海帆)