中石大与阿伯丁大学召开线上中外合作办学会议

12月14日,中国石油大学(北京)与阿伯丁大学召开线上中外合作办学会议,中石大国际合作与交流处副处长姚军、安全与海洋工程学院院长段梦兰及其他相关工作人员、阿伯丁大学国际事务副校长理查德·威尔斯(Richard Wells)、国际处处长哈明德·巴图(Harminder Battu)及中国办公室主任马清参加了会议。

52cf11d0f3bc43679b48c5524524f1a7.png

理查德·威尔斯(Richard Wells)表示,中石大是阿伯丁大学重要的合作伙伴,长期以来阿伯丁大学十分重视两校的合作。此次两校有意以双方优势学科开办中外合作办学项目,把两校的合作推向更深层次,阿伯丁大学将予以高度重视和大力支持。会上双方确认了将合作开办海洋工程专业,主要就未来办学模式、学位授予、招生人数、费用预算等方面的合作意向展开讨论并达成一致意见,后续洽谈和协议签署工作将逐步开展。中石大表示,阿伯丁大学背靠北海油田,地处阿伯丁这一“欧洲石油之都”和海洋油气的发源地,相信两校的合作将会吸引更多优质生源。阿伯丁大学校方表示,中石大作为石油特色鲜明的中国重点大学,其相关学科在世界排名中名列前茅,阿伯丁大学的石油工程专业在英国首屈一指,双方是彼此最佳的合作伙伴,相信中石大与阿伯丁大学的合作将取得巨大成功。

阿伯丁大学成立于1495年,世界排名前200名,坐落于欧洲能源之都阿伯丁,是阿伯丁能源研究所的所在地,是全球能源教育的先驱,也是工程,地球科学和计算领域的领先研究中心。该大学是世界能源大学联盟成员之一,与中石大有良好的合作基础,2019年与中石大签署合作备忘录。

中外合作办学是外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构/项目。报考学历教育的中外合作办学机构/项目必须通过统招考试,填报志愿,经过数年的中外共同培养,毕业后分别获得中外双方学校颁发的文凭。中外合作办学是引进国外优质教育资源、让学生以较低的费用不出国门享受国际教育的良好方式。