新闻速递

中石大代表参加2020年美洲、大洋洲孔子学院合作论坛线上会议

12月18日上午,由中国国际中文教育基金会和华东师范大学联合主办的“2020年美洲、大洋洲孔子学院合作论坛”以网络视频会议形式召开,论坛主题是“协同创新 共谋孔子学院新发展”。中国国际中文教育基金会理事长杨卫院士出席论坛并作主旨发言。华东师范大学副校长周傲英教授主持。中石大副校长李根生、孔子学院中方院长张浩、外方院长何塞·萨拉萨尔、国际合作与交流处副处长陆尚及相关工作人员在线参会。

36331b887ffa466bb4a4aee50ba74228.jpg

杨卫理事长向孔子学院中外合作机构的朋友们介绍了基金会的成立过程、运作机制和主要职能,并分享了对新时期推动孔子学院可持续、高质量发展的思考。他表示,中国国际中文教育基金会作为服务支持国际中文教育和孔子学院发展的民间公益组织,与孔子学院中外合作机构是平等合作的伙伴,是孔子学院品牌的命运共同体。新时期孔子学院应紧紧围绕新形势、新特点,突出民间化、品牌化,努力塑造孔子学院是具有清晰教学标准、能够提供高质量服务、具有内在共同价值理念的中文教学服务机构的整体品牌形象;应不断完善新机制、新模式,努力构建由中外合作机构、中国国际中文教育基金会和外部合作伙伴共同打造的孔子学院发展生态圈;应立足新坐标,实现新发展,坚持以学员为中心,努力推动孔子学院内涵化、专业化、本土化、数字化、特色化、协同化发展。

来自阿根廷、澳大利亚、智利、新西兰、美国和中国的八位嘉宾分别就“中外合作院校进一步发挥好主体作用,推动孔子学院可持续高质量发展”“加强孔子学院区域协同发展”“充分发挥示范孔子学院引领示范作用”“科学评估孔子学院办学质量”“打造好孔子学院本土教师队伍”等主题作了交流发言。美洲、大洋洲32个国家700余名代表参加了本次论坛。