当前位置: 首页» 时讯

中石大原创大型“大先生”题材话剧《筚路昭熹》正式首演

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,传承弘扬科学家精神、教育家精神,打造“沉浸式”美育思政育人课堂,10月24日下午,由中石大原创的大型“大先生”题材话剧《筚路昭熹》在中油大厦首演。

该剧得到了上级单位、行业企业、昌平区以及兄弟院校的广泛关注与支持。团中央基层建设部部长田小飞,教育部高校学生司副司长、北京市昌平区副区长吴爱华,中国科协青少年科技中心副主任王松光,中国石油昆仑数智科技有限责任公司副总经理胡长乐,中国石油石油工业出版社党委副书记、纪委书记姜学峰,中国石化石油工程技术研究院党委副书记、纪委书记朱振中,中国海油党建工作部副主任党组宣传部、统战部副部长汪俊,教育部思想政治工作司维护高校稳定处处长庞谦,教育部教师工作司师德建设处四级调研员贾炎龙等上级单位和行业企业嘉宾到场观看首演。

学校党委书记王同奇,党委副书记、纪委书记韩克飞,学校老教师、北京语言大学原党委书记吴林祥,学校原党委书记陈峰;曹本熹先后工作过的清华大学化工系系主任王铁峰及师生代表,中国核工业集团公司(原第二机械部)中国核工业科技馆党支部书记、副馆长李枭雄;北京市科协,昌平团区委、教委、科委、中关村科技园昌平园区,中国矿业大学(北京)、北京农学院等兄弟高校,中石大附属中小学等单位的领导和嘉宾,以及学校职能部门和学院负责人、离退休教师和学生代表观看了演出。

王同奇在致辞中代表学校向莅临现场的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校事业的上级单位、地方单位、能源企业及兄弟高校等表示衷心的感谢,对精心筹备演出的23名演员、导演团队、制作团队和服务保障志愿者表示肯定。他表示,排演话剧《筚路昭熹》是学校认真贯彻落实全国教育大会精神,传承弘扬科学家精神、教育家精神,多举措落实“时代新人铸魂工程”的重要举措,是学校精心打造的一堂“美育思政课”。曹本熹先生是中国石油大学创校功勋,此次大师剧以曹先生生平为蓝本,充分挖掘校史的思政元素,讲好“大先生”的感人故事,进一步提升学校思政工作、教师工作、美育工作等水平和质量,引导全校师生在建设教育强国新征程中实干笃行,书写新时代建设能源领域特色鲜明、世界一流研究型大学的崭新篇章。

吴林祥对此次话剧首演表示热烈祝贺,他表示,曹本熹先生平易近人,作风严谨,博闻强识,品德高尚,深受学生爱戴,是大家公认的好领导、好导师。他为国家石油领域高等教育的无私奉献、为国家核工业事业发展的鞠躬尽瘁,感人至深又令人敬佩。曹先生是当之无愧的伟大科学家、教育家,是共产党员的模范代表,其精神是中石大最宝贵的财富。学校此次大力宣扬曹本熹先生的事迹并将其纳入思政育人环节,十分必要、意义深远,希望其精神源远流长,持续被更多青年师生学习铭记,为全体中石大人提供源源不断的精神力量。

演出在由学校“石光”音乐工作室打造的主题曲《筚路昭熹》的演绎下缓缓展开。

全剧共有三条故事线,分别为曹本熹先生1953到1963年参与和领导北京石油学院建立,曹本熹先生在西南联大求学并在清华大学建立化工系和石油工程系,以及曹本熹先生调入第二机械工业部后的故事。话剧将历史的还原与艺术的表达完美结合,凸显其实业救国、兴油报国、教育为国的人生底色和情节主旋律。

北京石油学院的十年

该部分讲述曹本熹先生带领清华大学石油工程系师生建设北京石油学院的故事。在“半是工地半田野”的校园里,同广大师生一起抢建教室;教学步入正轨后,创新性地引入实践教学模式,让理论和实践紧密结合;以及曹本熹和妻子魏娱之在生活中关心学生的感人故事。

清华求学和创业的故事

该部分讲述了曹本熹先生在抗战和内战时期在清华园、西南联大求学的故事,以及赴英国留学后,毅然选择回到清华,建立起当时全国规模最大、设备最好的化工系的故事。同时展现了新中国成立后为了摘掉“贫油帽”、抗美援朝时为了支援前线燃油需求,曹本熹等一批“大先生”毅然投身石油研究,建立新中国第一个石油工程系的创业故事。

投身核化工领域的“三次创业”

该部分讲述了曹本熹先生1963年调任第二机械工业部后,投身核化工这一全新领域研究的故事,以及曹本熹在最后癌细胞扩散、转移的情况下依然争分夺秒、坚持工作,去世后将遗体捐献给医学研究、将积蓄以党费形式捐出等的感人故事。

整场话剧以真实的还原、精彩的演技、用心的声光电配合以及整个剧情的巧妙设计,“会心”与“感动”交织,赢得了在场全体观众的热烈掌声。

(编辑 杨文琰 张国泽)